Morgenroth: Arbeitgeber bewegen sich nur mhsam.

Vattenfall-Tarifgruppe: IG Metall Region Hamburg ruft zum Warnstreik auf

(24.10.2018) Mit einem Warnstreik erhht die IG Metall den Druck in der Tarifrunde fr die Beschftigten der Vattenfall-Tarifgruppe in Hamburg.

Die Arbeitgeber bewegen sich nur mhsam. Das vorliegende Angebot ist keine angemessene Anerkennung der Arbeitsleistung unserer Mitglieder und sorgt fr Unverstndnis und Verrgerung, sagt Ina Morgenroth, Erste Bevollmchtigte der IG Metall Region Hamburg und Verhandlungsfhrerin der Vattenfall-Tarifgruppe.

Die IG Metall fordert fr die Beschftigten der Vattenfall-Tarifgruppe in Hamburg mit Stromnetz Hamburg und Hamburg Verkehrsanlagen eine Entgelterhhung von 5,5 Prozent fr 12 Monate und eine deutliche Anhebung der Ausbildungsvergtungen.
Nach zwei Verhandlungsrunden liegt ein Angebot der Arbeitgeber vor: eine zweistufige Entgelterhhung um 2,7 Prozent und 1,7 Prozent mit einer Gesamtlaufzeit von 28 Monaten. Bei den Ausbildungsvergtungen stellen sie sich eine Erhhung in zwei Stufen vor: 40 Euro und 30 Euro.
Das Angebot bleibt noch immer weit hinter den Erwartungen zurck und die Laufzeit von 28 Monaten ist deutlich zu lang, so Ina Morgenroth.

Die Warnstreik-Aktion findet am 25. Oktober 2018 statt. Ab 09:30 Uhr sammeln sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Gewerkschaftshaus Hamburg (Besenbinderhof 60, 20097 Hamburg). Um 10:00 Uhr startet ein Demonstrationszug mit anschlieender Kundgebung vor dem Vattenfall Heizkraftwerk HafenCity um 11:00 Uhr.
Sprechen werden u.a. Ina Morgenroth, Erste Bevollmchtigte IG Metall Region Hamburg, Rainer Kruppa, Konzernbetriebsratsvorsitzender Vattenfall, Alexander Heieis, Betriebsrats-vorsitzender Stromnetz Hamburg und Bernd Wilke, stellvertretender Betriebsratsvorsitzen-der Vattenfall Wrme Hamburg.

Die Rednerinnen und Redner der Kundgebung stehen vor Ort fr O-Tne zur Verfgung.

Hinweis an die Redaktionen:
Zu der Vattenfall-Tarifgruppe gehren folgende Betriebe:
Hamburg Verkehrsanlagen, Stromnetz Hamburg, Vattenfall GmbH Hamburg, Vattenfall Heiz-kraftwerk Moorburg, Vattenfall Europe Business Services, Vattenfall Europe Kundenservice, Vattenfall Europe Nuclear Energy, Vattenfall Europe Sales, Vattenfall Wrme Hamburg, Vat-tenfall Wasserkraft

:: Pressemitteilung 12/2018 (PDF | 47 KiB)