Kfz-Tarifrunde 2019

Kfz-Beschftigte machen Druck! Warnstreiks werden vorbereitet!

(06.06.2019)

Die Tarifverhandlungen im Kfz-Handwerk stocken. Bei der ersten Verhandlung in Schleswig-Holstein gab es kein Angebot der Arbeitgeberseite. Bei der Verhandlung in Hamburg boten die Arbeitgeber lediglich 2,3 Prozent mehr Geld fr dieses Jahr und weitere 2 Prozent fr 2020 bei einer Laufzeit von 24 Monaten. Die IG Metall fordert 5 Prozent mehr Entgelt fr eine Laufzeit von 12 Monaten.

Jetzt machen die Beschftigten in den Autohusern und Kfz-Werksttten Druck.
Vom 3. - 5. Juni haben in den Autohusern die Kfz-Aktionstage stattgefunden. Viele Beschftigte beteiligten sich an Info- und Diskussionsrunden sowie gemeinsamen Fotoaktionen, um ihrer Forderung Nachdruck zu verleihen.

In einigen Betrieben werden noch weitere Aktionen bis zu den nchsten Verhandlungen geplant.
In Schleswig-Holstein wird am 17. Juni, in Hamburg am 24. Juni weiterverhandelt.

Stephan Kppe, Gewerkschaftssekretr fr das Kfz-Handwerk der IG Metall Region Hamburg: Die Stimmung bei unseren Aktionen war groartig! Die Kolleginnen und Kollegen haben durch ihre zahlreiche Teilnahme gezeigt, dass sie hinter der Forderung stehen und bereit sind, dafr zu kmpfen. Bewegen sich die Arbeitgeber nun nicht, antworten wir mit Warnstreiks! Wir sind gut vorbereitet!"

Die Tarifvertrge im Kfz-Handwerk gelten fr 3.500 Beschftigten in Hamburg und 2.000 Beschftigte in Schleswig-Holstein.